Проблемы с весом возникают не только у взрослых. Родители могут заметить, что полнота чада уже не объясняется детской пухлостью. Но чтобы вес нормализовался, прибегнуть к экспресс-диетам не получится, ведь отпрыску нужно полноценное питание для формирования костей и зубов, функционирования сердца, работы ЖКТ. Чтобы решить проблему, не навредив здоровью, следует заняться ее профилактикой.
Диетологи, придерживающиеся эволюционной доктрины, уверяют, что наши предпочтения связаны с нуждами организма. Когда-то нелюбовь к горечи служила защитным механизмом, помогающим определить испорченность пищи, тяга к сладкому объяснялась потребностью во фруктах, а стремление перекусить солененьким обуславливалось необходимостью наличия в рационе мяса и рыбы.
Но эксперименты показали, что вкусовые пристрастия формируются в детстве, и люди позже любят продукты, предлагаемые им в нежном возрасте. Чтобы приучить ребенка к здоровому питанию, придерживайтесь следующих правил:
Ребенок ориентируется на реакции родителей, поэтому похвала овощному блюду для него много значит. Если поощрите малыша за то, что он съел салат, у него закрепятся приятные ассоциации, и любовь к зелени останется надолго.
Когда же вы вздыхаете, предлагая ребенку цветную капусту или брокколи, и сразу говорите «хотя бы попробуй», чадо будет настроено негативно. И, конечно, ваши угрозы, крики, принуждения не добавят ему тяги к полезной пище.
Родители прибегают к уловкам, обещая дать мороженое после того, как кроха справится с салатом. Подобный прием хорош в краткосрочной перспективе, но у малыша закрепляется представление об овощах как о неприятной еде, и по собственному желанию он не положит ее на тарелку.
Американские диетологи провели эксперимент. Группе детей сообщили, что девочке по имени Дженни предложили два блюда – «хулу» и «хьюпу», но «хьюпу» можно получить лишь после того, как она съест «хулу». Затем малышей спросили, что из еды они бы предпочли.
Результат был однозначен: дети хотели получить «хьюпу», даже не имея представления о вкусе блюд.
Постарайтесь, чтобы у чада не формировалось предпочтение еды-«награды».
Когда вы обещаете малышу попотчевать его конфетами, если он уберет игрушки или быстро сделает какую-то работу, вы решаете сиюминутную проблему. Но в будущем у ребенка закрепится представление, что за труд можно себя наградить сладостями или мучным. В более взрослом возрасте он станет чаще прибегать к подобному методу, что приведет к увеличению веса.
Конечно, без вашего примера не обойтись. Если чадо видит, что вы постоянно жуете печенье, а ему предлагаете фрукты, то о формировании правильных предпочтений можно забыть.
Даже во взрослом возрасте отпрыск с большой вероятностью вернется к меню, к которому вы его приучаете, поэтому позаботьтесь о здоровье заранее!
Когда ребенок страдает от лишнего веса, ответственность за это ложится на родителей.
Разумный родительский контроль необходим, но ваша задача состоит не в том, чтобы запрещать и заставлять. Грамотно и ненавязчиво формируя пищевые пристрастия младшего поколения, вы поможете ему сохранить стройность даже во взрослом возрасте!