Разноцветная тарелка – польза овощей и фруктов разных цветовых групп.

Многообразие красок овощей и фруктов способно не только привлечь внимание, но и поднять настроение. А на деле – еще и восполнить запас полезных веществ!

Каждая цветная группа обладает своими полезными свойствами. Какими? Читайте в нашем материале.

Красная группа

Помидоры, картофель, арбузы, красные яблоки, гранат и репчатый лук

Красная группа фруктов и ягод обладает фитохимическими веществами, предотвращающими вредные свойства свободных радикалов. Они также богаты растительными соединениями ликопина и антоцианина, которые оздоровляют сердечнососудистую систему и восстанавливают память. Красная группа содержит также антивозрастные вещества. В группу входят помидоры, красные яблоки, гранат, свекла, арбуз, красные листовые салаты, красный перец, репчатый лук, картофель и др.

Оранжевая группа

Дыня, мандарин, кукуруза, желтый перец, цитрусовые и ананас

Оранжевая группа овощей и фруктов богата каротиноидами, предотвращающими рак за счет восстановления цепочки ДНК. Кроме того, оранжевые овощи полезны для зрения, способствуют развитию ночного видения, привносят в наш организм витамин A и богаты антиоксидантами в большом количестве. В оранжевую группу входит кукуруза, сладкий желтый перец, ананас, дыня, персик, мандарин, папайя, нектарин и цитрусовые.

Зеленая группа

Авокадо, сельдерей, брюссельская капуста, киви, зеленый горошек и спаржа

Зеленая группа характерна тем, что полезна для кровеносной системы. Зеленая группа богата витаминами, в том числе комплекса B, минералами, магнием, каротеноидами, полифенолами, которые способствуют оздоровлению кровеносных сосудов, зубов и костей. Таким образом, если питаться зеленой группой овощей каждый день, Вы сохраните здоровье на протяжении долгих лет. В зеленую группу можно отнести авокадо, киви, сельдерей, зеленый горошек, брюссельскую капусту, спаржу.

Фиолетовая группа

Черный виноград, темные сливы, черная смородина, ежевика, барлажан, черный перец

Фиолетовая группа овощей также является весьма полезной для организма, она содержит антоцианин и фенолик, способствующие сохранению функций и памяти мозга. Они также понижают уровень стресса (что помогает при послеродовой депрессии) и препятствуют развитию некоторых видов рака. К группе фиолетовых можно отнести черную смородину, голубику, ежевику, чернику, черноплодную рябину, темные сливы, черный виноград, баклажаны, синюю капусту и черный перец.

Copyright © 2020 Женский журнал МИЛЕДИ