Разноцветная тарелка – польза овощей и фруктов разных цветовых групп.

Многообразие красок овощей и фруктов способно не только привлечь внимание, но и поднять настроение. А на деле – еще и восполнить запас полезных веществ!

Каждая цветная группа обладает своими полезными свойствами. Какими? Читайте в нашем материале.

Красная группа

cvetovye-gruppy-ovoshhej-i-fruktov

Помидоры, картофель, арбузы, красные яблоки, гранат и репчатый лук

Красная группа фруктов и ягод обладает фитохимическими веществами, предотвращающими вредные свойства свободных радикалов. Они также богаты растительными соединениями ликопина и антоцианина, которые оздоровляют сердечнососудистую систему и восстанавливают память. Красная группа содержит также антивозрастные вещества. В группу входят помидоры, красные яблоки, гранат, свекла, арбуз, красные листовые салаты, красный перец, репчатый лук, картофель и др.

Оранжевая группа

cvetovye-gruppy-ovoshhej-i-fruktov-2

Дыня, мандарин, кукуруза, желтый перец, цитрусовые и ананас

Оранжевая группа овощей и фруктов богата каротиноидами, предотвращающими рак за счет восстановления цепочки ДНК. Кроме того, оранжевые овощи полезны для зрения, способствуют развитию ночного видения, привносят в наш организм витамин A и богаты антиоксидантами в большом количестве. В оранжевую группу входит кукуруза, сладкий желтый перец, ананас, дыня, персик, мандарин, папайя, нектарин и цитрусовые.

Зеленая группа

cvetovye-gruppy-ovoshhej-i-fruktov-3

Авокадо, сельдерей, брюссельская капуста, киви, зеленый горошек и спаржа

Зеленая группа характерна тем, что полезна для кровеносной системы. Зеленая группа богата витаминами, в том числе комплекса B, минералами, магнием, каротеноидами, полифенолами, которые способствуют оздоровлению кровеносных сосудов, зубов и костей. Таким образом, если питаться зеленой группой овощей каждый день, Вы сохраните здоровье на протяжении долгих лет. В зеленую группу можно отнести авокадо, киви, сельдерей, зеленый горошек, брюссельскую капусту, спаржу.

Фиолетовая группа

cvetovye-gruppy-ovoshhej-i-fruktov-4

Черный виноград, темные сливы, черная смородина, ежевика, барлажан, черный перец

Фиолетовая группа овощей также является весьма полезной для организма, она содержит антоцианин и фенолик, способствующие сохранению функций и памяти мозга. Они также понижают уровень стресса (что помогает при послеродовой депрессии) и препятствуют развитию некоторых видов рака. К группе фиолетовых можно отнести черную смородину, голубику, ежевику, чернику, черноплодную рябину, темные сливы, черный виноград, баклажаны, синюю капусту и черный перец.

Copyright © 2020 Женский журнал МИЛЕДИ