Приближается самая замечательная пора года – весна, плавно перетекающая в яркое и жаркое лето. Самое время перебрать свой гардероб и подобрать солнечные вещи для поднятия настроения после депрессивного осенне-зимнего сезона. Рассмотрим самые интересные тренды грядущего сезона с мировых подиумов.
В новом весенне-летнем сезоне дизайнеры сделали все, чтобы вы сияли и днем, и ночью. Одни дизайнеры буквально усыпали бесконечным количеством пайеток спортивные «бомберы», и платья, и блузки, и обувь, другие же деликатно обошлись небольшими вкраплениями кристаллов и жемчужин.
В своей коллекции для Miu Miu Миучча Прада усыпала платья яркими кристаллами и блестящими пайетками, похожими на чешую рыб. Ах да, собственно забавные рыбки и составили основную композицию.
И для того, чтобы окружающие не решили, что вы такая же милая маленькая «рыбка», Миучча предлагает добавить к образу немного силы и агрессии в виде змеиных аксессуаров: обуви, сумки и браслета.
Марк Джейкобс при создании своей именной коллекции был увлечен тропиками и местной флорой. Полупрозрачные ткани, намеки на Викторианскую эпоху и блестящие цветы из пайеток разбавили в общем томную и слегка агрессивную обстановку, созданную во время показа.
Девушки Питера Дундаса, дизайнера Emilio Pucci, любят экзотику. В новом сезоне они отправились в Африку. Яркие принты и много-много блеска с пайетками и бисером создают неповторимую атмосферу Касабланки.
Более крупные и не менее притягательные мужской взор камни, осыпав ими не только наряды, но и сумки, и даже визор от солнца.
Не остались в стороне и металлизированные ткани. Особенно преуспел в их популяризации Альбер Эльбаз из Lanvin. Здесь и платья, и блузки, и жакеты, и комбинезоны серебряного, золотого, фиолетового, зеленого и медного цветов.
В своих коллекциях металлизированные ткани использовали также Хайдер Акерманн, Филип Лим, Роберто Кавалли, Dolce & Gabbana и многие другие.
Весна – лучшее время для денима. И в новом сезоне дизайнеры подготовили несколько приятных сюрпризов для поклонников этой универсальной ткани. Забудьте про узкие и сексуальные джинсы! В моду возвращаются свободные рабочие комбинезоны с функциональными кармашками, которые были невероятно популярны в начале девяностых.
Именно в это время начинала свое восхождение к вершинам модного олимпа Донна Каран. Свою коллекцию, представленную на Нью-Йоркской Неделе моды, она посвятила 25-летнему юбилею марки DKNY.
Здесь-то мы впервые и увидели такие памятные комбинезоны с длинными и короткими, до колена, слегка потрепанными штанинами, куртки и джинсы со множеством нашивок, которые прекрасно сочетаются с белыми рубашками, топами, блейзером и маленьким черным коктейльным платьем.
Дизайнеры парижского Дома Balmain нашли гармоничное сочетание небесно-голубого с золотом, в то время как в MaxMara предложили целые образы с темным вываренным денимом, который работает сам по себе.
Еще один привет из мужского гардероба, который достаточно давно не появлялся на подиуме. Сорочки и вдохновленные ими наряды с белыми и контрастными воротничками некогда были уделом исключительно банкиров и маклеров средней руки. Но в новом сезоне они будут как никогда популярны и среди девушек. Они прекрасно подходят под офисный дресс-код: играйте сочетаниями с классическими блейзерами и пиджаками, черными брюками и средним каблуком.
Свои вариации совсем миниатюрных и более крупных воротничков представили Александр Ванг, Vionnet, Christian Dior и Ports 1961.
«Носите свои мысли на рукаве», – заявляет редактор Vogue Калгари Авансино и делом подтверждает Фиби Фило из Celine, разместив различные слова на рукавах объемного вязаного свитера.
Со времен «кричащих» восьмидесятых мир моды еще не видывал такого потока безумных надписей и всяческих логотипов.
Александр Ванг добавил на топ с прозрачными элементами известный логотип «Parental Advisory», а Донна Каран убивает глаза своими монохромными логотипами на плаще, спортивном свитере и штанах.
Поддался тренду и Раф Симонс, креативный директор Dior. Он добавил на цветочные платья вставки с многозначительными надписями вроде «Primrose Path», «Alice Garden», «Hyperrealness in the Daytime» и «The Alice Blue».
Свое прощальное шоу для Louis Vuitton Марк Джейкобс начал с обнаженной модели и покрывающими ее тело знаменитыми граффити Стивена Спрауза.
С полным погружением прошло шоу дизайнера Ашиша Гупта. Он легкой рукой совместил казалось бы несовместимые вещи: логотипы Coca Cola, ярчайшие пайетки, этнические принты, безумные короны и разноцветные носки.
Дзюн Такахаси из Undercover использовал светящиеся в темноте надписи, который будут очень уместны в ночном клубе. Забавными надписями отметились также Джереми Скотт, Sister by Sibling, Kenzo и Jean-Charles de Castelbajac.
Самое время записаться в тренажерный зал и убрать все лишнее с живота. В новом сезоне многие дизайнеры предлагают на лето варианты в стиле «бикини», низ отдельно – верх отдельно, а посередине – роскошный подтянутый живот.
Самые интересные, женственные, варианты и цветовые сочетания представили Майкл Корс, Jil Sander, Calvin Klein Collection, Diane von Furstenberg.
Dolce & Gabbana традиционно добавили полупрозрачные ткани и кружева, Giambattista Valli – белую юбку с серными шортами, Carven – мини и миди юбки вместе, DSquared2 выбрали яркие пляжные расцветки, а Ports 1961 – змеиную кожу.
Не только Джей Зи хочет быть похожим на Пикассо. В сезоне весна-лето дизайнеры вооружились приемами популярных художников: яркие пестрящие краски, широкие мазки и потрясающие принты.
Карл Лагерфельд создал для Chanel яркую и стильную коллекцию, вдохновившись инсталляциями Джеффа Кунса.
Перед «современным» колорблокингом и радужным макияжем не устояли даже классические шанелевские пальто и твид.
Миучча Прада для главной коллекции Prada искала вдохновение в работах уличных художников-монументалистов: Эль Мака, Mesa, Габриэля Спектора, Стинкфиша, Пьера Морне и Жанны Деталланте. Миучча так прониклась работами этих талантливых хулиганов, что даже пригласила их расписать декорации для своего шоу.
Не обошла своим вниманием современное искусство и Фиби Фило, дизайнер Celine. Больше всего ей не давали покоя абстракционисты и гениальный венгр Дьюла Халас, которого весь мир знает под псевдонимом Брасай. Буйство красок и нелепая на первый взгляд «мазня» разошлись по коллекции: от легких топов до платьев и пальто. Не бойтесь экспериментировать со своим стилем и вооружайтесь кисточками и ярким красками – нечто подобное вы можете сотворить и сами.
Яркие художественные приемы задействовали в своих коллекциях и дизайнеры Jil Sander, Kenzo, Versace, Calvin Klein Collection и Jean-Charles de Castelbajac.
Главный фаворит нового сезона – кристально белый цвет. На Неделе моды в Нью-Йорке, которая и открывает сезон, абсолютно все дизайнеры представили хотя бы один полностью белый образ. Белый цвет – идеальное решение как для города, так и для отдыха в жарких странах. Сочетайте белые блузки с брюками, а платья с сандалиями.
Свои белые фантазии представили Ральф Лорен, Донна Каран, Джейсон Ву, Виктория Бэкхем. Их идеи в Париже подхватили Карл Лагерфельд для Chanel, Balmain и Valentino, с своими роскошными кружевными платьями.
Осенне-зимний сезон 2013-2014 годов всем запомнился обилием панковских и гранжевых мотивов: крупная клетка и тартан возвращали нас в далекие разгульные времена. В новом сезоне все изменилось, и на смену тартану пришли аккуратные «шашечки». Нечто подобное мы уже наблюдали в прошлом весенне-зимнем сезоне в коллекции Louis Vuitton.
В новом сезоне с клеткой работали дизайнеры Balmain, Meadham Kirchhoff, Оскар де ла Рента, Carven, Дерек Лам, Moscino и House of Holland.
В новой коллекции Balmain клетка была всюду: классические средние монохромные «шашечки» играли с подростково-розовыми ромбами, «гусиная лапка» с прозрачной тканью и клеткой из камней.
Генри Холланд из House of Holland представил очень яркую и сексуальную коллекцию. Было много яркой клетки разных размеров, причем все в рамках одной модели. Колорблокинг и «patchwork» сработал просто потрясающе.
В Mochino влюбились в мелкую монохромную, слегка рябящую, клетку, в то время как дизайнер Дерек Лам в своей коллекции выбрал более крупные «шашечки» синего и черного цвета.