Почему фрукты нужно кушать, а не пить

juice-fruits-1

Команда ученых из Великобритании, Сингапура и Гарвардской школы общественного здравоохранения определили, что, съедая фрукты, мы снижаем риск возникновения диабета 2 типа, а вот употребляя фрукты в виде соков – практически увеличиваем его.

В ходе исследования, в котором приняло участие более 190000 британцев на протяжении 24 лет, стало ясно, что черника может сократить риск возникновения диабета на 26%, если кушать ее трижды в неделю. Виноград и яблоки также существенно снижают риск возникновения диабета, в то время как бананы, сливы и персики имеют противоположный эффект. Три порции фруктового сока в неделю, с другой стороны, повышают риск получить заболевание на 8%.

Полезно знать

Польза овощей и фруктов разных цветов

Красная, оранжевая, зеленая и фиолетовая — каждая группа обладает своими полезными свойствами.

Читать дальше

Оказывается, сок намного менее здоровый продукт, чем реальный фрукт. Мало того, что процесс выжимания сока разрушает большое количество полезных веществ и антиоксидантов, он удаляет почти всю натуральную клетчатку. Один лишь сахар и ни грамма клетчатки? Ну уж нет, спасибо! Клетчатка содержит огромное число веществ, способствующих перевариванию, а это крайне важно для замедления поглощения сахара из фруктов и поддержания его на низком уровне. Ученые даже предположили, что возможно именно сок увеличивает риск возникновения диабета, а также именно из-за фруктового сока маленькие дети страдают от ожирения.

фруктовый сок

Важно отметить, что сок всегда считался здоровым, естественным и низкокалорийным продуктом. Стакан апельсинового сока, например, содержит более 110 калорий, эквивалент которого приравнивается к двум обычным апельсинам. Заметьте, вы не будете сыты стаканом сока, так как в нем совершенно нет клетчатки. Однако не думайте, что калории полезнее витаминов – один апельсин обеспечивает вас ежедневной нормой витамина C без огромного количества сахара в крови.

На прилавках магазинов соки совершенно не натуральные (не верьте наклейкам и надписям). Даже самые “100% натуральные соки”, такие как Tropicana и Minute Maid, создаются с помощью машин, которые напрочь убивают все самое полезное. В соки добавляют специальные ароматизаторы, чтобы спустя год или два после изготовления вы открыли пачку сока и почувствовали все тот же свежий и насыщенный запах апельсина.

Лучший вариант – положить пару яблок в сумку перед уходом на работу. Бутылка сока может быть и будет более удобным портативным источником витаминов, чем, скажем, банан, но минимум в три раза менее полезным.

Copyright © 2020 Женский журнал МИЛЕДИ